4比2击败张本智和,樊振东也继2016年、2018年后第3次拿到男子世界杯冠军,就此追平了教练王皓以及白俄罗斯名将萨姆索诺夫。

  新京报讯(记者 孙海光)2019年乒乓球男子世界杯决赛今晚在成都结束,樊振东4比2战胜日本选手张本智和。这是樊振东的第3个世界杯冠军,就此追平了王皓和萨姆索诺夫。

  樊振东第3次夺得世界杯冠军。图/Osports

  过去两年,16岁的张本智和横空出世,一度连续战胜过马龙、张继科、樊振东等国乒绝对主力,他也被刘国梁誉为国乒未来十年的主要对手。张本智和本赛季的表现,也印证了刘国梁此前的判断。

  稍早前的半决赛中,张本智和4比2战胜了国乒队长马龙。比赛中,张本智和开局一度连赢3局,展现了不俗的状态。

  今晚决赛等待张本智和的是樊振东。这几天训练时,张本智和还特意观看了樊振东的训练。两人此前有过4次交手,樊振东3胜1负占优。最近一次交手发生在上个月东京世界杯男团半决赛,樊振东3比0横扫取胜。不过去年亚洲杯小组赛中,樊振东也曾以1比3翻过船。

  赛前谈到这场决赛,樊振东称并不会太轻松,“他很年轻,每次交手都感觉会有很大的进步,首先要做好自己,然后全力以赴做好场上出现各种困难的准备。”

  比赛一开局,樊振东就被张本智和打了一个9比11。前4局比赛也相当胶着,两人战至2比2。不过最后两局,樊振东还是凭实力控制了局面,两局比赛仅让张本智和拿到9分。

  4比2击败张本智和,樊振东也继2016年、2018年后第3次拿到男子世界杯冠军,就此追平了教练王皓以及白俄罗斯名将萨姆索诺夫。

  “这是我第3次获得世界杯冠军,但每一次都有不一样的收获,得到的锻炼也不一样。”能在东京奥运会前一年拿下一次世界杯冠军,对樊振东的自信心是极大的提升。

  稍早前结束的铜牌争夺战中,马龙3比4不敌中国台北选手林昀儒无缘奖牌。